Overview of Wine Korea
샤토마니의 의미
샤토마니 와인의 특징
“엄선된 포도, 완전 자연발효” “최상급 와인 생산의 필수조건 - 최상급 포도의 사용”
와인은 기후, 토양, 포도품종, 양조비법에 따라 그 맛과 향이 달라집니다.
그래서 와인을 수 천 가지 맛을 가진 마법의 술이라고도 합니다.
샤토마니의 원료가 되는 영동포도는 추풍령, 민주지산, 덕유산, 마니산 등 고산 분지형 산악지대에서 주로 재배되어 포도수확
기에는 강우량이 적고 낮에는 일조량이 많으며, 밤낮의 일교차가 10℃이상이 되는 등 포도 숙성에 최적의 조건을 갖고 있어,
전국 최고의 고당도 포도입니다.
고급 와인의 양조에 필수불가결한 양질의 포도주 원료로서 전혀 손색이 없어, 고품격 와인 샤토마니(Chateau Mani)의
탄생을 가능케 합니다.
샤토마니 연구개발
초기 영농조합원들은 포도를 활용하여 ‘기존에 없으며’, 시간이 지날수록 ‘가치가 높아지는’ 와인을 제조하는 방안을 고민하였습니다.
이듬해 조합원들은 와인 생산 노하우를 배우기 위해 프랑스와 이탈리아에 연수단을 파견시켰습니다.
와인을 제조하는 데에 필요한 중요 숙성 기술, 발효 탱크의 냉각 장치 등을 파악하고 자체 제작을 시도하며 한국으로 돌아와 적용하게 되었습니다.
이후 조합은 1997년 주류 면허를 획득하고 와인 제조 공장을 건립, 고려대학교 생명공학원 미생물제어공학연구팀과의 산학 컨소시엄을 맺어 와인 제조에 필요한 기본 제조 및 생산 환경을 구축하였습니다.
최고급 국산 와인, “샤토마니”를 빚기 위하여 오늘날까지 지속적으로 연구와 발전을 거듭하고 있습니다.
연구 활동별 성과
연구활동 | 기간 | 연구원 | 연구비용 | 연구성과(과제) |
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가양 포도주 실험(민속주 방식) | 1994 | 자체실험연구 | - | 장기보존성의한계에 봉착 |
유럽형 정통와인자체개발연구 | 1996 | 자체실험연구 | - | 생식포도의 특성극복한 양조기술 |
와인의 공장방식 생산기술 개발 | 1998 | 영동대학교 | 25,000,000원 | 대량생산기술개발 |
지하토굴 저장환경 자체연구 | 1999 | 자체실험연구 | - | 대량생산기술개발 |
품질관리 및 양조기술 개발연구 | 2000. 5. 12~ 11. 12 | 한국식품개발원 | 8,000,000원 | 알코올 함량관리 |
미생물 제어기술 연구 | 2001. 5. 31~ 11. 30 | 고려대학교 생명공학원 | 10,000,000원 | 산도 관리 |
한국음식에 맞는 와인개발(발효제어) | 2002. 1. 1 ~ 2003. 3. 31 | 고려대학교 생명공학원 | 15,000,000원 | 시약처리, 열처리, 필터효과 비교분석 |
무알콜 샴페인 개발 | 2002. 07 ~ 10 | 자체실험연구 | - | 최적 Bx, 탄산압, Color, 산도 등 단계별 실험 |
저장조건에 따른 무알콜 샴페인 보전성 실험 | 2003. 04 ~ 07 | 자체실험연구 | - | 장기저장과 자외선 등의 조사에 따른 제품의 보존성 연구 |
알코올 삼페인개발 | 2004. 07 | 자체실험연구 | - | 저장조건에 따른 보존성 문제 |
포도즙 개발 | 2004. 06 ~ 09 | 미정 | 미정 | 성인의 건강음료에 적합한 기능성 강화 |
복분자 개발 | 2004. 06 | - | - | - |
누보와인 개발 | 2004. 08 | - | - | - |
브랜디 개발 | 2004. 10 ~ 12 | - | - | 한국인의 입맛에 맞는 브랜디 개발 |
기술연수 및 성과
연구활동 | 기간 | 연구원 | 연구비용 | 연구성과(과제) |
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와인 제조기술 유럽연수 | 1995 | 관민합동연수단 | (연수실비) | 개량 발효탱크 자체설계 성공 |
일본와인 양조기술 연수 | 2000 | 자체연수단 | (연수실비) | 양조용 포도품종 자료 수집 |
이태리와인 양조기술연수 | 2002.1.27 ~ 2.9 | 이태리 기술자 (Claudio Bo) | 12,418,000원 | 살균 및 여과 기술 |